« *** 大会 *** | トップページ | *** 安土城? *** »

*** 味噌、仕込みました ***

Photo_2

お味噌作りに初挑戦です。o(*^▽^*)o

      ※ コメントを下さった方々へ ※

ごめんなさい。お返事が滞ったまま年を越してしまいました。

失礼しました。。。

今回は、お一人お一人へのお返事はごめんなさいですが、

懲りずにまた、コメントお願いします。 お待ちしています。

下のバナーをクリックして応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1,2,3年生)へ

ありがとうございました。。。(^^*

3年生のniko。

国語で 『すがたをかえる大豆』 というのを勉強しました。

内容は、

大豆は栄養豊富だけれどとても硬いので、

色々な工夫(加工)をされて、毎日のように食卓に上がっている。

と言ったもの。

その中に味噌もあり、

食べることの大好きなnikoは、お味噌も大好き*・゜゚・*:.。..。.:

『作ってみたい!』と言い出して。。。

挑戦してみました!

作ってみると、意外と簡単。( ^ω^ )

食べられるようになるまでにはまだまだ月日がかかりますが

丁度いい機会なので、夏休みの宿題、自由研究に使っちゃおう!と

毎日のように母子で味噌チェックをしていますよ。

美味しく育つかな。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

下のバナーをクリックして応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1,2,3年生)へ

ありがとうございました。。。(^^*

|

« *** 大会 *** | トップページ | *** 安土城? *** »

cooking」カテゴリの記事

daily」カテゴリの記事

family」カテゴリの記事

niko」カテゴリの記事

コメント

こんにちはhappy01
お家で手作りお味噌すごいですねshine
お味噌汁作ったら美味しそうriceball

**********
マーサさんへ

初挑戦なので美味しく出来るかどうか。。。^^;
でも、とっても楽しみです♪

投稿: マーサさんへお返事 | 2011年1月14日 (金) 10時54分

お世話になっている方が同じようにお味噌を作っていらして
毎年(年2回くらいだかな~)いただくのだけど
やはり、と~ってもおいしいのsign01
お味噌って自分で作れるの??って驚いたんだよねhappy02
たまにちょっと大豆の面影が残ってたりする粒が
お味噌汁に入ってると子どもが喜んでるよnote
yokatta*ちゃん、すごいねえshine
作り始めてどのくらいで仕上がるものかしら
また聞かせてね!

**********
mahlerちゃんへ

すご~い☆
手作り味噌をご馳走になっているのね。
yokatta*家には未知の世界よ。
初めて聞いた数年前は、yokatta*もびっくりしたけど
やってみたらあら簡単!
意外と楽しかったりもしてね。^^
あとは、カビが生えないといいんだけど。。。

投稿: mahlerちゃんへお返事 | 2011年1月13日 (木) 00時01分

さすがsign03
作りたいと言われてもなかなか~sweat02
しかも自由研究まで決まっちゃうなんてshine
美味しく仕上がるといいねheart04

**********
ミーアちゃんへ

ただのズボラよ。^m^
毎年、自由研究って困っちゃうの。
結局、どうしようもないような物しか仕上がらない
お粗末っぷり。-ー;
だったら1日仕込むだけで、あとは放置?!の
お味噌作りにチャレンジしたって感じよ。
昨日話した通りのズボラでしょ? ^m^

投稿: ミーアちゃんへお返事 | 2011年1月12日 (水) 12時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« *** 大会 *** | トップページ | *** 安土城? *** »