« *** とおとうみ浜松オープン 前夜パーティ *** | トップページ | *** 風雨で *** »

*** お味噌汁 ***

Photo

.

今朝のお味噌汁。

具はシンプルにお大根とわかめ。

.

下のバナーをクリックして応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1,2,3年生)へ

ありがとうございました。。。(^^*

.

。。。って、そんな事が言いたい訳じゃないんです。^^;

このお味噌、以前記事にした

『 nikoの手作り味噌 』 なんです!

仕込み開始から、ほぼ半年寝かせました。

仕込み当初は毎日チェックしていたものの、1ヵ月後には放置。。。^^;

たまに見ては、カビとの格闘!?(*^m^)をしてみたり。

でも、初挑戦にしてこの味☆

大成功でしょヽ(´▽`)/

白や合わせでは物足りなく赤味噌を好んでいますが、これは満足o(*^▽^*)o

全くの無添加 手作り品って、こんなにも美味しいんですね。

nikoが興味を持ってトライしたお味噌作りですが

私がハマリそうかも!?

.

下のバナーをクリックして応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1,2,3年生)へ

ありがとうございました。。。(^^*

|

« *** とおとうみ浜松オープン 前夜パーティ *** | トップページ | *** 風雨で *** »

cooking」カテゴリの記事

niko」カテゴリの記事

コメント

やっと完成なのねnote
すごいsign03
なんでも手作りするって今の時代にはちょうどマッチしてるかもconfident
やっぱりカビとか生えるんだねbearing
それだけ手入れが大変だったなら尚更美味しいよね~delicious
我が家もとうとう長男が学校から持ってきた野菜の苗を植えてお世話し始めたよーsweat01
まあ、80%枯れるだろうけど・・・coldsweats01

**********
ミーアちゃんへ

80%枯れるって。。。Σ(|||▽||| )

(;^_^A
で、何の野菜なのかな?
nikoは2年できゅうり、(mujakiは今、ミニトマトを手掛け中)
3年でゴーヤを育てていたけど、4年からは栽培授業なしなんだって。
そちらは、5年生でも何かを育てていたんだね。
ぜひ、収穫まで楽しんでみて~❤

投稿: ミーアちゃんへお返事 | 2011年5月25日 (水) 21時51分

半年で完成するのね、すご~い
おめでとう、nikoくん&yokatta*ちゃんshineshine
おいしそうな味噌色、味噌色してる~heart04
我が家もお知り合いからいただくのだけど
ホントおいしいよね
それが「我が家の味噌」ってことで、なお更おいしさアップねshine

偶然のタイミング
我が家では「ぬか漬け」を催促され
面倒に思いつつ、昨日(しぶしぶhappy02)素を購入
寝る前にキュウリを入れといたら、それだけで朝には完成してた~
意外といいねえ~なんて見直しちゃったりして
yokatta*ちゃんちのお味噌の手間とは大違いだけど
お試ししてみるものですねnote

**********
ahlerちゃんへ

お味噌は3ヶ月頃から食べられるみたいよ。
でも、半年くらい寝かせた方が美味しいとか。^^
優しい味だね❤

ぬか漬けは実は未経験。^^;
自身があまり好みで無い上、yasashiくんに至っては
お漬物類には、まず手を出さないので
幸いとばかりした事無いの。
たまに作るのはnikoが好きな浅漬けくらいかな。。。^^;

今はジップで手軽にぬか漬けも出来ちゃうらしいから
お好きな人にはありがたいよね♬
出来合いでなく、『一手間』これが大切なんだよね。^-^
ご主人、喜んでくれたかな?^^

投稿: mahlerちゃんへお返事 | 2011年5月25日 (水) 13時05分

いまだ妻の味噌汁に慣れないわたし。
おいら手作りの味噌を使ってもらいましょうか。

**********
ひろやんへ

ひろやんの手作り味噌なら
わたしも食べてみたい!^m^

投稿: ひろやんへお返事 | 2011年5月25日 (水) 10時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« *** とおとうみ浜松オープン 前夜パーティ *** | トップページ | *** 風雨で *** »